Что такое райдеры кавер-группы?

Наверняка вы ранее слышали слово "райдер". Что оно означает?


Райдер (англ. от rider) — одно из значений: перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или кавер-группой к организаторам и заказчикам мероприятий.


Райдеры бывают технические и бытовые.



Кавер-группа Москва

Технический райдер - это звуковое оборудование для звучания группы.

В него входят фронтлайн и бэклайн. Без него группа работать не может.

Полное выполнение условий райдера организатором является необходимым условием организации выступления кавер-группы на праздник.


Многие кавер-группы имеют под рукой надежных подрядчиков со звуковым оборудованием.


Это удобно для музыкантов, так как такое сотрудничество предполагает знание всех нюансов работы с данной кавер-группой и сокращает время саундчека (проверки звука перед выступлением)


Это выгодно для заказчика, так как обычно сторонние подрядчики обходятся дороже, чем заказывать кавер-группу на праздник со звуком.


И хотя любая профессиональная группа без проблем работает с оборудованием сторонних подрядчиков, привлекаемых заказчиком, вариант заказа кавер-группы под ключ со звуковым оборудованием остается наиболее удобным как для кавер-группы, так и для заказчика.


Нужно также понимать, что полная ответственность за технические проблемы на сцене и в зале лежит на подрядчике, предоставляющем техническое оборудование.

Оборудование для музыкантов кавер-группы должно предоставляться надежной прокатной компанией. Если вы уверены в ее репутации - смело заказывайте это оборудование.


Бытовой райдер

К бытовому райдеру относятся требования артиста по питанию на время мероприятия, парковке и гримерке. Также сюда относится любой трансфер и проживание в гостинице, если речь идет о гастролях.


Есть определенная, сложившаяся культура в этом вопросе. В чем она заключается?


Питание артистов.


Представьте, что артисту приходится находиться на площадке от 3 до 8 часов.

А это совсем не редкость. Конечно, артисты кавер-группы должны оставаться полными сил, энергии и готовыми зажигать, дарить яркие эмоции для вас во время выступления на празднике, который вы хотите запомнить.


Поэтому питание музыкантов кавер-группы - это очень важный момент, не упускайте его из виду.

Это важно не только для артистов, но и для гостей и организатора.


Иногда происходит так, что питание артистов оговаривается заранее, но в итоге организатор из-за суматохи забывает об этом, в итоге директору кавер-группы приходится бегать за организатором по площадке и дергать его, отрывая от рабочего процесса. Что ставит в не очень солидное и удобное положение как кавер-группу, так и организатора.


Поэтому все детали, касающиеся бытового райдера организатору нужно запланировать заранее и дать необходимые указания специально обученным людям (официантам, координатору, распорядителю - тому, кто будет отвечать за это на площадке): сколько порций, в какое время и куда принести артистам.


Конечно, может сложиться ситуация, что артисты окажутся достаточно скромными и напоминать вам об этих вещах не станут, но поверьте, отсутствие энергии у музыкантов кавер-группы во время выступления вы почувствуете, а значит почувствуют и гости. Энергию нужно откуда-то брать, но как не устать за 8 часов на мероприятии? Поэтому выполнение бытового райдера - необходимое условие для успешно проведенного мероприятия.


Гримерка.

Зачем артистам гримерка?

Для того, чтобы находиться где-то во время долгого мероприятия и не мешать гостям.

Кроме того, артисты кавер-группы могут готовиться к мероприятию.

Например, часто приготовления к мероприятиям включают укладку волос или отпаривание костюмов.


Парковка.

Парковка - тоже важный очень момент. Артисты кавер-группы должны и хотят быть пунктуальными, чтобы приезжать на саундчек вовремя и не тратить драгоценное время на поиск парковочного места.

Да, иногда артисты едут налегке, но иногда везут с собой тяжелое оборудование (клавиши, гитары, педалборды) и костюмы (иногда на одно выступление требуется по три разных образа), тут артисту без автомобиля не обойтись.

К тому же, не очень приятно организаторам наблюдать за артистами, которые приезжают на дорогое мероприятие нагруженные под завязку, а со лба при этом стекает пот. Картина так себе. Артистам такие обстоятельства также неприятны, поверьте!


Делая заключительный вывод, можно с уверенностью сказать - выполненные райдеры кавер-группы не только делают удобной и комфортной работу артистов, но также выгодны организатору и заказчику! Продуктивное сотрудничество обеих заинтересованных сторон - то, к чему всегда стремятся партнеры!