Непредвиденные расходы на кавер группу?

Непредвиденные (на первый взгляд) расходы на кавер группу могут стать неприятным сюпризом для заказчика. Рассказываем, что это такое и как этого избежать.



Кавер группа свадьба


Если вы организатор, вы, конечно, знаете, что помимо цены кавер группы есть еще ряд опций, которые нужно учитывать в статье расходов на музыкантов.


Однако, если вы невеста или именинник и заказываете кавер группу на свадьбу или день рождения для себя или своих друзей, некоторые нюансы могут стать для вас неприятным сюрпризом.

Когда вы уже услышали стоимость группы, это выглядит как "а еще дополнительно нужно это и то". И вот уже где-то внутри возникает тревожный осадок.


Чтобы избежать подобных ситуаций, обязательно прочтите эту статью, перед тем, как начнете выбирать кавер группы.


Общий бюджет расходов на кавер группу должен включать:


Гонорар кавер группы


Он же цена кавер группы, стоимость работы музыкантов.


Технический райдер


Технический райдер - это звуковое оборудование, которое обычно берется в аренду у прокатной компании. Без него звучание кавер группы технически невозможно.


Что это за оборудование? Это те самые колонки, благодаря которым звучит музыка на танцполе, микшерный пульт, гитарные комбики, микрофоны, барабаны, различные стойки, провода, работа техников и звукорежиссера.


В эту же опцию может входить и свет. Сценический свет - не обязательное условие для работы кавер группы. В отличие от звукового оборудования, группа может работать без сценического света, но если вы приглашаете оператора и фотографа на мероприятие, сценический свет поможет сделать ваши видео и фото материалы красочнее, чем при обычном электрическом освещении.


Почему директор кавер группы сразу не озвучивает сразу ценник, учитывающий стоимость и гонорара группы и технического райдера?


Ответ прост. Часто заказчики предпочитают пользоваться услугами сторонних прокатных компаний по оборудованию звука и света. На мероприятии иногда может работать несколько кавер групп и нет смысла переставлять оборудование под каждую кавер группу. На это уходит очень много сил и времени, поэтому используется оборудование какой-то сторонней прокатной компании, на чьем оборудовании будут работать все кавер группы, либо оборудованием одной из этих кавер групп.


Поэтому, если вы не планируете самостоятельно обеспечивать технический райдер кавер группы, уточните в разговоре, предоставляет ли кавер группа такую услугу.


Важный нюанс. Кавер группа под ключ со своим оборудованием стоит дешевле, чем кавер группа отдельно и оборудование (у стороннего подрядчика) отдельно.

У многих кавер групп есть надежные подрядчики, с которыми они работают много лет по партнерской программе, поэтому при заказе "кавер группы под ключ" ценовая политика будет демократичной.


Бытовой райдер


Чай, кофе, вода, питание для артистов

Мы недавно писали, почему считаем важным выполнение бытового райдера наряду с техническим.

Но повторим, присутствие артистов на площадке часто превышает 5 часов, потому что саундчек нужно проводить до приезда гостей (иногда рано утром или днем), а тайминг мероприятия может подразумевать выход на сцену в 19:00, 20:00, 21:00. Представьте, если это происходит за городом, где иногда невозможно отлучиться, чтобы перекусить.


Энергия на сцене очень важна и ее нужно где-то брать. Да, профессионалы выезжают на своем профессионализме даже в сложных ситуациях, но все мы люди и это нужно учитывать.


Парковка

Парковка нужна для того, чтобы артист вовремя прибывал на площадку, а также в случаях, когда он везет тяжелое оборудование и костюмы. Иногда вес оборудования и других необходимых вещей у одного артиста составляет от 10 до 30 килограмм. В таком случае, конечно, используется автомобиль.

Директор кавер группы назовет вам количество необходимых парковочных мест и стоимость парковки тоже нужно будет учитывать при закладывании бюджета. Иногда сама площадка мероприятия или ресторан предоставляют парковочные места бесплатно, эту информацию нужно уточнять у администратора площадки.


Гримерка

О гримерке нужно заранее договориться с персоналом или администратором заведения, в котором будет проводится мероприятие, чтобы размещение музыкантов было комфортным и была возможность подготовиться к мероприятию, если есть такая необходимость. Гримерка обычно предоставляется бесплатно.


Трансфер и проживание на гастролях

Если вы устраиваете торжество в одном городе, а кавер группа, которую вы хотите пригласить находится в другом, то вы можете пригласить ее приехать на выступление. В этом случае нужно учитывать расходы по любому трансферу и проживание в гостинице, если это требуется.


Вот, собственно, и все составляющие бюджета на кавер группу, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Надеемся, наша статья была для вас полезной.


Возможно, вам также будет полезной наша статья "Цена кавер группы в Москве", в ней мы рассказываем, как заказать топовую группу недорого.